Cyrille Petillon, Directeur Commercial des Cuisines Centrales pour le groupe API

L’appétit grandissant d’API Restauration

Quatrième prestataire français sur le secteur de la restauration de collectivités, le groupe API a choisi Sénart pour son implantation et son développement du sud-est francilien.

“Chez API Restauration, nous sommes cuisiniers dans l’âme. Nous réalisons de la “cuisine cuisinée”, avec une volonté affirmée de travailler les produits, de répondre à la loi EGAlim et même au-delà. Nous réalisons par exemple nos potages maison et nos vinaigrettes maison” se réjouit Cyrille Petillon, Directeur Commercial des Cuisines Centrales pour le groupe API.

Ce groupe familial et indépendant - “créé par un charcutier-traiteur en 1956” - dont le siège est à Mons-en-Baroeul réalise 800 millions d’euros de chiffre d’affaires, compte 9000 salariés et cuisine 900 000 repas par jour.

Alors qu’il possède plusieurs cuisines centrales en Ile de France (sur un total de 60 cuisines en France), Sénart a représenté une opportunité pour se développer sur un terrain de 3 506 m² situé sur les Portes de Sénart à Combs-la-Ville et compléter un maillage territorial “au plus près des axes de circulation et de communication”.

30 à 40 personnes sur site

“Ce nouveau site sera consacré à des prestations pour le milieu scolaire, écoles maternelle et primaire, essentiellement pour des communes. En effet, toutes les villes ne possèdent pas de cuisine et demandent une livraison en liaison froide”.

A terme 10.000 repas seront confectionnés chaque jour. “C’est une capacité moyenne en ce qui nous concerne, certaines cuisines peuvent aller jusqu'à 40.000 repas ! “ détaille Cyrille Petillon.

Les travaux de la cuisine centrale viennent de débuter et elle devrait être opérationnelle en septembre 2024. Pour l’exploiter, API Restauration recrutera des cuisiniers, des employés de restauration polyvalent, des livreurs que complèteront des employés administratifs. “Nous aurons 30 à 40 personnes sur le site et les embauches seront progressives”.

Démarche RSE

API Restauration s’inscrit dans une démarche RSE, à savoir qu’aucune barquette en plastique n’est utilisée et que tous les plats sont livrés en plat inox et donc réutilisables. “Par ailleurs, notre bâtiment sera en bois bio-sourcé. Nous allons poser des panneaux photovoltaïques sur sa toiture. Et pour l’anecdote, nous récupérerons les calories générées par les centrales frigorifiques pour chauffer l’eau utilisée pour certaines cuissons ! Enfin, nous allons entreprendre une démarche pour nouer des partenariats avec des producteurs locaux et nous engager avec eux à travers une vision à long terme” conclut Cyrille Petillon.

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